巴黎歌劇院一帶的日韓區簡直是我滯法三個月的阿基里斯腱,尤其是在那匯集的各色日韓餐館,更是讓我毫無招架之力。雖然這種帶著濃濃異國風的店其實不比可麗餅或一般的咖啡廳便宜多少,但至少入口看起來很親民,而你知道大概不用說法文也能在這種店裡找到維生必須的熱量。
只是滯法僅三個月,當地美食都沒時間吃的人到底為什麼要在巴黎吃日本料理?一開始我是如此堅信,是以學姐一次揚言要帶我來吃巴黎最好吃的烏龍麵,雖然我乖巧稱好,內心卻有點疑慮。想我在日本嗜澱粉成痴,這裡能有比日本更好吃的烏龍麵嗎?
事實證明倒不是誰比誰好吃,但這間座落在巴黎第一區的Sanukiya烏龍麵,不但好吃,而且卻實好吃的很有特色。
烏龍麵的起源有各種說法,多數認為和中國的各種麵食有關。日本人相信中國的麵糰餅或是餛飩在中國各地流轉後,經由奈良時代各色遣唐使、貿易商人以及高僧傳來日本,就變成了今天我們熟知的日式烏龍。但其實這個說法仍有待商確,畢竟如果你到了以烏龍聞名的香川縣,大部分的人應該會告訴你:烏龍當然是遣唐使之後過了一百年,跟隨平安時代的高僧空海從唐取經返日一起傳入四國;你若去了福岡博多,當地人則會宣稱烏龍是鎌倉時代的從中國歸國的國師將中國的麵食技術傳入九州。
啊,不管是哪個,有得吃就好。
無論最初來日的時間為何,大部分的人相信烏龍剛傳入日本的時候是比較像球形或類似餛飩的形狀,一直到江戶時期才發展成今天長條狀的烏龍。時至今日,以讚歧烏龍為首,像是秋田的稻庭烏龍、長野的水澤烏龍,以及愛知的きしめん也都很有名。關於讃岐烏龍最有古的文獻資料,是距今三百多年的元祿時代(1688~1704)年,描繪金刀比羅宮大祭的「金毘羅祭禮圖」中所留下關於烏龍麵店的樣子。
今天要寫的Sanukiya,主打的就是手打的讚歧烏龍。廢話,日文的Sanukiya就是「讚歧屋」的意思,名字都告訴你了。
另一個需要小心的是店內的空間非常小。外面的桌子大概是六到十個人的程度,那還算是一般可接受的大小。如果進店內,吧台位大概也是八到十個人左右(記不是很清楚了),但位置非常小。包包太大或外套太厚的其實用餐的時候有一些不便。
凡事講究的日本人,對食物也有嚴格的標準。根據日本農林規格中的乾麵類品質表示基準,麵的切面直徑要在1.7mm以上才能叫做烏龍麵。烏龍麵可以以機器製成,而若是手打烏龍的話,除了切面直徑要符合以上規格以外,在製法上也有一定步驟的要求,例如原料小麥粉除了和水混合以外也要混入食鹽;需要讓麵糰過一定的時睡眠時間後,經過踩踏或麵棒將麵糰延展,最後再切成麵條。在這其中,麵糰熟成的時間、鹽分的多寡以及添加的水量對烏龍的口感來說都非常重要,特別是鹽分的多寡,由於小麥粉對氣溫跟濕氣的變化相當敏感,製作烏龍麵的師傅在不同的季節就以不同的鹽量來調整麵糰的硬度。
以讚岐有俗諺「土三寒六常五杯」為基准。「土」為夏天,其時鹽比水為1比3;「寒」為冬天,鹽水比則為1比6;若是在「常」,也就是春秋兩季,則鹽與水的比例則為1比5。當然各家製麵好手不會拘泥於這個比例。多添一點少添一點甚至是添哪一點,那就是各憑本事了。
囉哩囉唆寫了這麼多,真正應該要寫的是店家的味道還有食物的照片。
但是,因為太好吃就一直忘了拍照。只意思意思拍了自己的麵。
還有很好吃的炸雞。
食記也是會有這種意外的嘛。
非常好。
雖然整體來說價錢是貴了一點,對於日本在住的人來說實在不用刻意花大錢去吃一頓在日本十分平價的烏龍麵。
但就當是氣氛轉換吧。
那麼這次的食記就到此為止。
雖然只有一碗烏龍麵。
我也就只吃了一次嘛!
店名: SANUKIYA
地址: 9 Rue d'Argenteuil, 75001 Paris
交通: 地鐵1號線及7號線 Palais Royal / Musée du Louvre站 或地鐵7號線及14號線的 Pyramides站
參考資料
1.HanamaruUdon, http://www.hanamaruudon.com/about/history/
2.Trip advisor: Sanukiya,
https://www.tripadvisor.com.tw/Restaurant_Review-g187147-d2703577-Reviews-
Sanukiya-Paris_Ile_de_France.html
3.塩の加減, http://www.sk.aitai.ne.jp/~meiji36/siokagen.html
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